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양파즙 효능과 활용법 총정리해서 알아볼게요.

 

최근 코로나로 인해 집에 있는 시간이 많아지고, 운동량이 부족하다 보니 살만 찌고 건강에 적신호가 왔다는 사실을 많이 느낍니다. 더구나 갑자기 날씨가 추워지는 요즘이다 보니 이런 환절기에 감기라도 걸리면 오래 가는데요.

 

이런 상황이다보니 조금씩 건강식품들을 찾게 되는데요. 오늘은 양파즙에 대해 효능과 활용법에 대해 알아볼게요.

 

양파즙

양파는 우리의 식탁에 정말 다양한 형태로 활용되는 필수적인 식재료라고 해도 과언이 아닙니다. 또한 그만큼 많은 양파 효능을 가지고 있습니다.

 

많은 효능이 있지만 그냥 양파를 먹는 것도 쉽지 않기 때문에 먹기 쉬운 형태로 양파즙을 만들어 먹으시는 분들도 많은데요. 양파즙이란 말 그대로 양파를 즙형태로 만든 것으로 양파에 여러가지 건강재료들을 혼합하여 먹기 쉬운 형태로 만듭니다.

 

양파즙 효능

항산화 효과를 주는 식품 중 단연 최고이며 비타민도 풍부하고, 혈당도 조절해줍니다. 만병통치약이라고 할 수 있는데요. 이걸 물에 달여 먹거나 즙으로 내먹으면 체중감량에도 도움이 된다고 합니다. 왜 마시는 것이 더 좋을까요? 사실 알맹이보다 껍집에 영양분이 많이 때문인데요. 요리를 해먹거나, 음식과 함께 생으로 먹을 때는 알맹이만 먹지 껍질은 안 먹기 때문이죠. 먹으라면 먹을 수 있겠지만 질기겠죠.

 

양파즙 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 다이어트에 도움

양파즙은 다이어트에도 도움을 주는데요. 섭취하게 되면 콜레스테롤을 분해해서 몸 밖으로 내보내는 역할을 해주는데요.

 

또한 지방합성 효소도 막아주기 때문에 몸무게 감소에도 도움을 받을 수 있습니다. 당뇨를 걱정하시는 분들에게도 예방효과를 줄 수 있는데요.

 

앞서 말씀드린 퀘르세틴 성분과 더불어 유황성분이 양파에 들어 있는데요. 이는 인슐린 분비를 촉진하며 크로뮴이라는 물질로 인해서 포도당을 끌어 올려 인슐린 분비와 수치 조절에 관여해 도움을 줍니다.

 

2. 혈액순환 원활 도움

특히 양파즙 활용법 관련하여 그래서 평소 고혈압, 고지혈증, 혈액순환악화로 고생하시는 분들이라면 양파즙을 챙겨드시면 제대로 효과를 보실 수 있다고 합니다.

 

저희 엄마께서도 평소 고혈압으로 몇 년을 고생하시다가 양파즙을 챙겨드시면서 수치가 점점 낮아지고 있어 다행히 효능을 잘 받고 있습니다. 알아보니 혈중 수치를 유지해주는 역할을 하기 때문에 예방차원으로도 많이 챙겨드시는 식품이라고 하네요.

 

요즘엔 뭘 먹어도 콜레스테롤 지수를 생각하게 됩니다. 그만큼 현대인들의 건강을 위협하는 주범이라고 알려져 있기 때문이죠. 하지만 입맛에 딱 좋은 음식들은 하나같이 기름지고 자극적인 음식이라 식단 조절만으로 콜레스테롤 관리하는 게 참 어렵죠.

 

사실 콜레스테롤은 뱃살의 주된 요인이기도 하지만 보이지 않는 혈관 건강을 위협하는 위험한 원인이기도 합니다. 늘어진 뱃살과 혈관 건강까지 바로잡는 건강식품은 어떤 것이 있을까 알아보니 요즘 핫하다는 양파즙을 빼놓고 얘기할 수 없겠더라고요. 제가 요즘 꼬박꼬박 챙겨 먹는 건강식품이기도 하고요.

 

3. 피로 회복

제가 양파즙을 먹은 다음 가장 먼저 느꼈던 효과는 붓기가 많이 해소되었다는 점과 피로감이 줄었다는 점이었습니다. 양파는 아무래도 뿌리 채소이다보니 농약의 피해를 많이 받을 수 있기에 유기 재배를 한 원물로 만들어진 제품을 선택하는 것을 추천합니다.

 

4. 노화방지

양파즙을 섭취하는 이유는 바로 퀘르세틴이라는 성분 때문이라고 봐도 무관해요. 플라보노이드의 한 종류로 항산화, 항염, 항혈전 기능이 탁월하다고 알려져 있죠. 체내 대사과정 중에 생성된다는 활성산소의 유해성은 이제 모르는 분들이 없을 거라 생각돼요. 노화의 주범이기도 한 활성산소는 세포를 공격해 우리 몸이 바이러스로부터 보호하는 면역체계의 기능도 저하시키죠. 따라서 각종 감염질환에 노출되기 쉬워지는 것이죠. 강력한 항산화 성분 퀘르세틴으로 노화와 각종 질환의 위험에서 벗어날수 있도록 도움 받을 수 있어요.

 

양파즙을 먹는 이유

양파가 이렇게 몸에 좋은 식품인 것은 알고 있지만, 제대로 먹는 방법도 중요하다 할 수 있습니다.

 

보통 양파를 손질할 때 껍질을 버리시는 분들이 많지만 좋은 성분들이 껍질에 모여있다고 하니 버리지말고 같이 손질을 해서 음식을 할때 참고하면 좋을 듯 싶습니다.

 

양파가 좋다고 하여 이전에는 만들어 먹는 것이 좋을 것 같아 양파를 몇 개 사온 뒤 양파물을 끓여 섭취를 했었지만, 여간 귀찮은 일이 아니었습니다. 게다가 이렇게 무작정 먹으면 중요한 성분이 파괴될 수 있기에, 그냥 즙으로 먹는 것이 가장 편하면서 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

 

양파즙 활용법 관련 내용으로 양파를 음식할때 맛있게 요리해서 같이 섭취하는것도 중요하고 좋지만 양파즙은 즙으로 더욱더 빨리 체내에 흡수를 도와주고 들고다니기 쉽기 때문에 그때그때 부족한 영양을 보충해줄수 있어 좋은것 같아요.

 

식이로 섭취하는 양파의 경우는 맛이없고 맵거나 편식하는 분들이 많더라고요. 양파즙의 경우에는 맵지않고 단맛이 돌아서 가볍고 쉽게 섭취하기 좋은것같아요. 건강식품은 짧게 단기간에 섭취하는 것보다는 지속적으로 장기간 꾸준하게 섭취하는 것이 좋은 효과를 기대할수 있다고 해요. 건강을 위해 선택한 건강식품 올바르고 똑똑한 선택하세요.

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